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管理栄養士・ホームエコノミストJUNKOのステップアップクッキング

2019.06.21

トマト・ファルシ (肉詰めトマトのオーブン焼き)

トマト・ファルシ (肉詰めトマトのオーブン焼き)



オーブンを上手に使って、トマトの新しい美味しさを引き出してみませんか?じっくりと焼いて水分を飛ばしたトマトは、うま味がギュギュっと凝縮されています。


オーブンを上手に使うと、お料理の幅が広がります!オールステンレスに生まれ変わって、オーブン調理が可能になった、レインボークッカー プレミアム IIを使って仕上げた、トマト・ファルシは、うま味の凝縮された、新しいおいしさです。

JUNKO

【材料】(4人分)

 ・トマト:4個
 ・豚挽き肉:200g
(合いびき肉でもおいしく作れます)
 ・玉ねぎ:1/2個(100g)
 ・にんにく:ひとかけ
 ・パン粉:1/3カップ
 ・パセリ(乾燥):小さじ2
 ・紅麹塩:小さじ1/2
 ・こしょう:少々

作り方(レインボークッカー プレミアム II 19cm片手鍋 使用)

    ☆下準備:オーブンは180℃に予熱しておきましょう

    (1) トマトはヘタ側の上部を1cmほど切り落とす。中身をスプーンなどでくりぬき、ざっくりと刻む。

    (2) 玉ねぎとにんにくはスピーディーチョッパーで刻む。

    (3) 鍋にオーガニック オリーブオイルと(2)を入れてフタをする。やや弱火(炎3)で3分加熱する。 豚挽き肉、パセリ、紅麹塩、こしょうを加えて良く炒め、さらに刻んで水気を切ったトマトの中身、パン粉を加えて炒める。

    (4) トマトのカップに汁気を切った(3)を山盛りに詰め、鍋に並べてトマトのフタを添える。 

    (5) 180℃のオーブンでフタをせずに15分~20分焼く。


ポイント

トマトをくりぬく際は、くりぬきすぎないように注意!カップ状にするトマトの底面、側面は5舒未慮みを残しましょう。

使用製品

レインボークッカー プレミアム供19cm片手鍋
オールステンレスに生まれ変わったレインボークッカーは、オーブン調理も可能に。底から側面まで一体の7層構造だから、熱効率は抜群です。

レインボークッカー プレミアム供19cm片手鍋

スピーディーチョッパー
ひもをひっぱるだけで刃が回り、簡単にスピーディーに野菜をみじん切りにできます。いつものみじん切りはもちろん、ゆで卵やナッツを刻むのにも。パン粉や粉チーズもあっという間に完成しますよ。

スピーディーチョッパー