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管理栄養士・ホームエコノミストJUNKOのステップアップクッキング

2018.09.12

里芋ときのこの茶飯

里芋ときのこの茶飯



レインボークッカー プレミアムならあっという間に完成。

秋の香りが、食欲をそそる、ごちそう茶飯を作りましょう。


新米にきのこに里芋…様々な食材が旬を迎える秋のご飯は、簡単・時短でも、とってもぜいたくに仕上がります。今日のご飯には、そんな秋の味覚のうまみがたっぷり凝縮された茶飯はいかがですか?レインボークッカー プレミアムを使えば、加熱10分、予熱10分で仕上がりもあっという間です。ささっと手軽に秋の美味しさを楽しんでください。

JUNKO

材料(2~3人分)

・白米:2合
・鶏もも肉:150g
・舞茸:100g
・里芋:300g
・昆布:小1枚
・十八穀勢:2袋

A:
・ほうじ茶:360ml
(※濃いめに出したもの)
・紅麹塩:小さじ1/2
・酒:大さじ1
・こだわり有機醤油:大さじ1/2

作り方

    下準備:白米は研いで30分以上浸水し、水を切っておく。

    (1)皮を剥いた里芋は1.5cm角に切り、舞茸は細かく裂く。鶏もも肉は一口大に切り、軽く紅麹塩(分量外)を振る。

    (2)レインボークッカー プレミアム21cm浅鍋に白米、十八穀勢、Aを入れる。その上に昆布、鶏肉、里芋、舞茸を乗せ、フタをして中火(炎4)で加熱する。蒸気が出たら、弱火(炎2)にして、10分加熱する。10分蒸らす。

    (3)フタを開けて、昆布を取出し細切りにしてご飯に混ぜ込む。


ポイント

レインボークッカー プレミアムの高い密封力の秘密は、本体と蓋の間にできる水の膜『ウォーターシール』。ウォーターシールが水分の蒸発を抑えてくれるので、具材の旨みもお米の甘みも、ギュッと閉じ込めて逃しません。


使用製品

レインボークッカー プレミアム 21cm 浅鍋
レインボークッカー プレミアムシリーズは、素材の味をそのまま活かします。底から側面まで一体の7層構造だから、熱効率は抜群。高級感のあるミラーフィニッシュ加工(鏡面仕上げ)で、キッチンに美しく映えます。21cm 浅鍋は程よいサイズ感がひとり暮らしや少人数の家庭にぴったり。焼き物、煮物だけでなく、鍋物にも重宝します。

レインボークッカー プレミアム 21cm 浅鍋

十八穀勢
もち玄米やはだか麦など、人気の穀物を含んだ18種類の雑穀を、雑穀ブレンダーがバランスよくブレンドしました。毎日のご飯をバランス良く整え、おいしく食物繊維を摂取できます。季節の美味しい新米に合わせて、健康をプラスするのはいかがでしょうか?

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