トップ読み物タッパーウェアライフおいしい!節約・スピーディ!7層構造鍋を手に入れる!(前編)

タッパーウェアライフTupperware life

2017.04.05

おいしい!節約・スピーディ!7層構造鍋を手に入れる!(前編)

調理器具は毎日使うからこそ、使いやすさにこだわり、品質の確かなものを選びたいですね。タッパーウェアのレインボークッカー プレミアムは、熱効率の高い7層構造と、水分の蒸発を防ぐウォーターシール効果が自慢。少量の水で素材の旨みを活かした調理ができます。IH調理器でも使えるので、テーブルクッキングにも大活躍。

レインボークッカー プレミアム 人気の秘密

レインボークッカー プレミアムは熱効率が自慢 抜群の熱効率を誇る、7層構造

側面から底まで、保温性に優れたステンレススチールで熱伝導率が高いアルミニウムとアルミニウム合金をはさんだ7層構造。ほとんどの料理は弱火から中火ででき、火を止めたあとの予熱を利用するエコ料理も可能です。表面がステンレスなので酸にも強く、丈夫です。底面だけでなく、側面まで7層の一体構造を採用。表面は高級感のあるミラーフィニッシュ加工(鏡面仕上げ)です。

素材の栄養や持ち味をそのまま活かします。 少ない水分で素早く調理…ウォーターシール効果

調理加熱すると、鍋の中の蒸気がフタと本体の間の溝にたまって水の膜(ウォーターシール)ができる構造を採用。フタのつまみを回してクルクルと軽くフタが回れば、それがウォーターシール状態です。これで水蒸気の蒸発が抑えられ、少ない水分での調理を可能にし、素材の風味を損ないません。

水分量がひと目でわかる 目盛り付き

鍋本体の側面には0.5Lまたは1L単位の目盛りが付いています。水やだし、スープなどを直接注いでも、簡単に分量がわかって便利です。

IH調理器にも対応可能。テーブルクッキングにもピッタリ

IH調理器にも使えるので、キッチンでもテーブルの上でも清潔で安全に料理ができます。どんな料理も引き立てる美しいデザインは、鍋ものなどのテーブルクッキングにも大活躍します。

安全のSGマーク付き

製品にレーザーマークされている「SGマーク」は、製品安全協会が安全性についての認定基準に適合した製品に付けるもの。レインボークッカー プレミアムの高い安全性の証明です。CH・IHマークはガスコンロやIH調理器だけでなく、全てのクッキングヒーター(電気熱源)に対応できる印です。
※「SGマーク」制度は、調理器具の欠陥によって発生した人身事故に対する保証制度です。

レインボークッカー プレミアムでこんなこと !

湯をわかさずにゆでられる! 少量の水でゆでたり、蒸したり。素材の栄養・うまみを逃しません

野菜は洗った時についた水にごく少量の水をプラスするだけでゆでられるので、湯を沸かす時間も光熱費もいりません。その上、ゆで水に溶け出しやすい栄養素の損失も防ぐことができ、素材の持ち味を十分に引き出せます。たとえば、ほうれん草1把はレインボークッカー プレミアム26cm浅鍋を使って約4分でゆでられますが、従来通りたっぷりの湯でゆでるとすると、26cm深鍋に7分目の湯を沸かすだけで、約25分もかかります。

洗った後の葉についている水気だけで青菜をゆでる

青菜は洗って水気をきらず、鍋に入れてフタをして中火にかける。蒸気が出たらすぐに火を止めて30秒間蒸らし、冷水にさらす。

ゆで卵には水大さじ2杯

卵と水大さじ2杯を入れ、フタをして中火にかけ、蒸気が出たら弱火に。この時点から、半熟卵は約2分、白身がかたまり黄身がとろりとした状態は約5分、固ゆで卵は約10分加熱。

揚げ物も気楽に。 少量の油で揚げられ、油を節約。後の処理もラクにできます。

材料がかぶるくらいの少ない油の量でOK。後始末が簡単なので、揚げ物をするのが苦になりません。

鶏手羽先のから揚げ

揚げ油を3cm以上(21cm寸胴鍋の場合)入れ、中火で170℃に。下味をつけ、粉をまぶした鶏手羽先15〜20本をすべて入れ、約10分加熱する。少量の油で約800gの鶏手羽先が一度に揚げられます。

サイズを替えて、こんな揚げ物

19cm深鍋でコロッケやかきフライ、26cm深鍋でかき揚げなど。26cm浅鍋ならトンカツ4枚が一度に揚げられます。

IH調理器と組み合わせてさらに便利。 あげものキーで140〜200℃まで設定可能。天ぷらもカラッと揚がります。

白米・分づき米・玄米の炊飯、ケーキ作りはメニューキーで簡単にできます。 揚げ物の油温度設定もできるので、お料理初心者も安心です。

ご飯を炊く

といだ米を鍋に入れ、メニューキーで白米(または分づき米・玄米)を、火かげんキーで合数を選ぶ。表示された分量の水を入れ、フタをし、スタートキーを押す。
>> レシピ「白飯」

レインボークッカー プレミアムで炊ける白飯の量
17cmc片手鍋: 2合 / 19cm深鍋: 3〜4合
21cm寸胴鍋: 5〜6合 / 26cm深鍋: 5〜6合
米を炒めてから炊くピラフ、パエリア、リゾットには浅鍋を
21cm浅鍋: 2合 / 26cm浅鍋: 3合

煮くずれしない 予熱で仕上げるため、煮くずれや焦げつきも少なく、料理がきれいに仕上がります。

煮物の調味料も少量で済み、加熱時間も短くてOK。保温性が高いので、早めに火を止めて予熱調理で仕上げます。煮くずれしません。

かぼちゃを煮る

かぼちゃに、ひたひたより少なめの水と調味料を加え、フタをして中火にかける。蒸気が出たら弱火で7〜8分間煮る。火を止め、かぼちゃを裏返し、フタをして予熱で5分間おけば中まで火が通る。

マンションで焼き魚や焼き鳥もOK。 こんがりきれいに焼け、油煙が立たないので臭いの心配もなし。

クッキングシートを敷いて、フタをして焼きます。煙が気にならず、外はこんがり、中はふっくらとおいしく仕上がります。尾も串もこげません。煙が出ないので、キッチンの汚れも気にならず、クッキングシートを敷いているので鍋の後始末もラクラク。鍋全部をレインボークッカー プレミアムにしたら、キッチンのベタベタ汚れが減ったという声も。

あじの塩焼き

クッキングシートを敷き、中火にかけて熱したら、魚の表になる方を下にして並べ、フタをする。数分間焼いたら裏返して焼き上げる。

いろいろなものを焼き上げます

焼きいも、もち、焼きおにぎり、焼き鳥、肉など。

オーブン代わりにお菓子やピザも。 コンパクトなオーブンとして活用。後かたづけも簡単。

子どものおやつ、ティータイムのお菓子もレインボークッカー プレミアムで簡単手作り。オーブンなしでも気軽にできるお菓子やスナックをぜひお試しください。

ピザ

生地を入れ、弱火で4〜5分焼いたら裏返してピザソースを塗る。具をのせ、再びフタをしてチーズが溶けるまで弱火で3〜4分間加熱。

他にもオーブン機能を使って

ローストビーフ、焼きりんご、パン、ケーキなど。

いつもの料理にスチーマーを重ねて手軽に2段クッキング。 メイン料理のついでにもう1品の省エネクッキング。

鍋とスチーマーで2品同時に仕上げます。蒸し物をうまくメニューに組み込めば、コンロがふさがっていても料理の品数が増やせる上に、省エネにもなります。たとえば、26cm深鍋で野菜のスープや煮物を作っている場合、煮込みの残りの10分間を使ってスチーマーの中に入れた野菜を蒸せば、煮物と温野菜サラダの2品が完成します。

鮭とあさりのワイン蒸し(上段)/ミネストローネ(下段)

他にも蒸し器として

とうもろこし、枝豆、栗、さつまいも、茶碗蒸しなど。

ミニ知識

※まんべんなく蒸気が回るように、約3mmの穴が均等に開いています。

湯の中に器を置くだけ

鍋に2〜3cmの高さの湯を沸かし料理を入れた器を置いてフタをするだけ。蒸しものが手軽にできて料理の幅が広がります。